Вице-спикер Госдумы призвал готовиться к выходу России из Совета Европы

0
15

Вице-спикер Госдумы призвал готовиться к выходу России из Совета ЕвропыВице-спикер Госдумы призвал готовиться к выходу России из Совета ЕвропыВице-спикер Госдумы призвал готовиться к выходу России из Совета ЕвропыВице-спикер Госдумы призвал готовиться к выходу России из Совета ЕвропыВице-спикер Госдумы призвал готовиться к выходу России из Совета ЕвропыАнтон Мельников1 марта, 2021 20:18 Вице-спикер Госдумы призвал готовиться к выходу России из Совета Европы

Вице-спикер Государственной думы РФ, заместитель председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Петр Толстой заявил, что Россия должна быть готова покинуть Совет Европы. Такое решение страна должна принять в случае, если в отношении России задействуют трехсторонний механизм мониторинга. Об этом Толстой сообщил на заседании «круглого стола» в Совете Федерации РФ.

«Первое — мы должны пересмотреть нашу роль в этой организации (Совете Европы), второе — ее покинуть в случае, если трехсторонняя процедура будет запущена в отношении нашей страны <…>», — заявил вице-спикер.

Он отметил, что окончательное решение по этому вопросу будет принимать президент страны и, по его мнению, такой шаг укладывается в логику предыдущих внешнеполитических решений.

Толстой добавил, что Россия может создать свой аналог Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который «удовлетворит чаяния наших граждан (россиян) в части защиты их прав».

«Мы должны думать о том, каким образом мы будем формировать те или иные органы, которые придут на смену, если мы вдруг выйдем из Совета Европы», — цитирует вице-спикера «Интерфакс».

Напомним, чрезвычайный трехсторонний механизм Совета Европы применяется в том случае, если одна из стран-участниц отказывается выполнять решения ЕСПЧ. Совет формирует миссию представителей, которая направляется в страну, нарушившую решение. По итогам её работы формируется план по решению ситуации. Если план не приведёт к разрешению разногласий, Совет Европы может приостановить членство страны-нарушителя, или вовсе исключить из организации. В частности, чрезвычайный трехсторонний механизм может быть задействован из-за отказа властей России освободить оппозиционера Алексея Навального по требованию ЕСПЧ. Ранее сам Толстой заявлял, что Россия исполнять это требование не будет, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал требование неправомерным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь