В новой конституции Беларуси предусмотрели особый запрет для главной соперницы Лукашенко Тихановской

0
12

В новой конституции Беларуси предусмотрели особый запрет для главной соперницы Лукашенко ТихановскойВ новой конституции Беларуси предусмотрели особый запрет для главной соперницы Лукашенко ТихановскойВ новой конституции Беларуси предусмотрели особый запрет для главной соперницы Лукашенко ТихановскойВ новой конституции Беларуси предусмотрели особый запрет для главной соперницы Лукашенко ТихановскойВ новой конституции Беларуси предусмотрели особый запрет для главной соперницы Лукашенко ТихановскойАнтон Мельников27 декабря, 2021 21:31 В новой конституции Беларуси предусмотрели особый запрет для главной соперницы Лукашенко Тихановской

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская не сможет участвовать в ближайших выборах президента Беларуси, если проект новой конституции республики будет принят. В тексте документа предусмотрены ограничения, которые исключают её участие.

Ранее проект изменений в конституцию Беларуси был опубликован для дальнейшего общественного обсуждения.

Согласно статье 80 проекта документа, главой республики сможет быть избран только гражданин в возрасте старше 40 лет. Ранее Лукашенко заявлял, что референдум по поправкам в конституцию намечен на начало 2022 года. Также он не исключил, что за этим могут последовать досрочные выборы президента. При этом Тихановская достигнет 40-летнего возраста только в сентябре следующего года. Если досрочные выборы будут проведены до сентября, то возрастной ценз, при принятии поправок, не позволит оппозиционерке принять участие.

Кроме того, принять участие в выборах Тихановской не позволит ряд других требований. Так, проект конституции требует от возможного кандидата в президенты, чтобы непосредственно перед выборами он проживал на территории страны не менее 20 лет. В августе 2020 года оппозиционерка покинула страну и с тех пор в Беларусь не возвращалась, опасаясь преследования.

Также поправки требуют, чтобы претендент в кандидаты в президенты не имел в настоящем и в прошлом «гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа иностранного государства, дающего право на льготы и другие преимущества». После бегства из страны, Тихановской было предоставлено жилье в Литве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь