«Слишком явно торчат уши»: Акунин прокомментировал расследование Навального

0
28

«Слишком явно торчат уши»: Акунин прокомментировал расследование Навального

Писатель Борис Акунин в своем Faceebok высказался о фильме-расследовании Алексея Навального, в котором он разоблачает причастных к своему возможному отравлению. Он заявил, что политику удалось выжить только потому, что в «путинской системе хорошо умеют только воровать».

Томские шпили

«Со всей очевидностью доказано, что за Алексеем повсюду, во всех поездках, долгое время следовала спецгруппа ФСБшных  агентов, таскала с собой запас «новичка» — дожидаясь, когда поступит приказ на исполнение. Три года — три года —  слуги Отечества, имена которых теперь установлены, несли эту трудовую вахту. И наконец дождались. Выжил Алексей лишь потому, что в путинской системе хорошо умеют только воровать», — написал Борис Акунин.

«Слишком явно торчат уши»: Акунин прокомментировал расследование Навального

Писатель отметил, что для него теперь стало понятным, почему до сих пор в России не заведено уголовное дело и не начато расследование.

«Мерзость, мерзость, мерзость. Лично я только теперь получил ответ на загадку, почему режим столь упорно отказывается проводить даже формальное расследование. Слишком уж явно торчат уши», — написал Акунин.

Накануне политик Алексей Навальный на своем сайте выложил видео с расследованием собственного возможного отравления, которое произошло 20 августа 2020 года.

«Слишком явно торчат уши»: Акунин прокомментировал расследование Навального

Фото: Скриншот сайта Навального

«Я знаю, кто хотел меня убить. Я знаю, где они живут. Я знаю, где они работают. Я знаю их настоящие имена. Я знаю их поддельные имена. У меня есть их фотографии», — написал Навальный в анонсе фильма-расследования.

По его словам, к предполагаемому отравлению причастны восемь сотрудников с медицинским и химическим образованием из секретного подразделения, действующего под прикрытием Института криминалистики ФСБ. К такому выводу пришел отдел расследований ФБК совместно с Bellingcat, The Insider и CNN при участии Der Spiegel.

«Слишком явно торчат уши»: Акунин прокомментировал расследование Навального

Фото: Инстаграм Алексея Навального

Основной автор расследования о предполагаемых отравителях Алексея Навального, журналист Bellingcat Христо Грозев рассказал в интервью «Медузе», как именно ему удалось выйти на группу людей, якобы работающих на ФСБ и стоящих за покушением на оппозиционера.

Все расследование основывалось на биллингах (информация о звонках, сообщениях и местоположении абонента сотовой связи), сведениях об авиаперелетах и другой информации, слитой на российский черный рынок данных. Никакими внешними наводками авторы не пользовались, утверждает Грозев.

посмотреть в Instagram

Все данные журналист покупал на свои личные средства. «Много стоило. Точную сумму называть не буду, потому что жена меня убьет. «Новичком»», — пошутил Грозев.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел России Сергей Лавров раскритиковал «попытки Запада обвинить Москву в отравлении оппозиционера Алексея Навального». Лавров стал первым из высокопоставленных российских чиновников, который прокомментировал расследование The Insider, Bellingcat и ФБК о возможной причастности агентов ФСБ к отравлению Навального.

«Слишком явно торчат уши»: Акунин прокомментировал расследование Навального

Фото: Кадр из фильма

«Все эти новости забавно читать, но манера, в которой эти новости преподносятся, говорит лишь об одном: что у наших западных партнеров отсутствует наличие каких-либо этических норм и отсутствие каких-либо навыков нормальной дипломатической работы и нежелание выполнять международно-правовые нормы, когда речь идет об установлении фактов», — заявил Лавров в ходе пресс-конференции в Загребе.

посмотреть в Instagram

Министр добавил, что «ущербно» думать, что если Москва молчит, то она виновата в отравлении. «И логика здесь такая: вот, дескать, мы объявили, например, новые факты, которые были обнаружены германскими спецслужбами про отравление Навального, а Москва уже два дня молчит. Раз молчит, значит виновата. Ущербность такого подхода, по-моему, очевидна любому вменяемому человеку», — объяснил Лавров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь