Президент ФЗНЦ: СБУ и ЦРУ обманом заманили россиян в Белоруссию для политической провокации

0
6

Президент ФЗНЦ: СБУ и ЦРУ обманом заманили россиян в Белоруссию для политической провокацииПрезидент ФЗНЦ: СБУ и ЦРУ обманом заманили россиян в Белоруссию для политической провокацииПрезидент ФЗНЦ: СБУ и ЦРУ обманом заманили россиян в Белоруссию для политической провокацииПрезидент ФЗНЦ: СБУ и ЦРУ обманом заманили россиян в Белоруссию для политической провокацииПрезидент ФЗНЦ: СБУ и ЦРУ обманом заманили россиян в Белоруссию для политической провокацииКирилл Голубев17 ноября, 2021 20:00 Президент ФЗНЦ: СБУ и ЦРУ обманом заманили россиян в Белоруссию для политической провокации

Руководитель Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей заявил об лживости так называемого расследования Bellingcat (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) о провальной операции Службы безопасности Украины по похищению граждан РФ.

В среду, 17 ноября, The Insider (внесено в реестр СМИ-иноагентов) опубликовал первую часть «расследования» британской исследовательской группы о задержании под Минском летом 2020 года группы россиян. Вскоре после ареста их вернули на родину, однако на Украине разразился скандал. СБУ рассчитывала на выдачу 33 мужчин Киеву.

Глава ФЗНЦ отметил, что изначально анонсировался выход фильма, однако в течение года премьеру несколько раз откладывали, чтобы в итоге опубликовать текстовую версию. Несмотря на сложнообъяснимую замену формата, правды в данном материале нет.

Шугалей напомнил, что ранее получил сведения от источника в Ливии, согласно которым группу россиян планировали выманить из страны под видом контракта на охрану нефтяных объектов в Венесуэле, а затем доставить в Триполи и расстрелять. ЦРУ и СБУ разработали данную операцию, чтобы сфальсифицировать доказательства присутствия в Ливии бойцов «ЧВК Вагнера».

Изначально граждан РФ планировали перебросить через Турцию, однако в Анкаре отказались сотрудничать:

«Поэтому, чтобы «клиенты не разбежались», их перевезли в Белоруссию для последующей отправки в Турцию регулярным рейсом, а уже из Стамбула направить чартером в «Венесуэлу» (опять же с аварийной посадкой в Триполи). Турецкие власти прямого отказа не дали, но стали искусственно затягивать организацию перелета, для того, чтобы план провалился не по их вине. По их мнению, такое сфабрикованное западными спецслужбами «доказательство» присутствия российских граждан на территории Ливии стало бы абсолютным беззаконием и могло скомпрометировать власти Турции».

Тогда кураторы операции решили перевезти россиян в санаторий под Минском, где тех задержали сотрудники местного КГБ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь