Победившие и проигравшие на выборах-2021. Кто почем и что куда?

0
7

Выборы в РФ наконец-то завершились. Пока одна половина жителей России с облегчением вздохнула, вторая пригорюнилась: как, уже все? Еще не все дороги отремонтировали, не все газоны покрасили, не до всех вертолетные деньги долетели, так теперь снова ждать несколько лет, пока родное государство обратит внимание на собственных граждан персонально, так сказать.

О том, как покажет себя новая Дума, судить не будем: подозреваем, и этот состав не принесет в российскую политику ничего принципиально нового. А вот посудачить немного о тех, кто особенно отличился в нынешнем выборном цикле и о том, как прошло голосование в целом по стране — это, пожалуй, можно.

Вбросы Шредингера

Ох, нелегко было в эти дни — а выборы в этом году, напомним, длились сразу несколько дней, а не один, как раньше — местным избирательным комиссиям в регионах. С одной стороны — те, кто всеми правдами и неправдами хочет видеть свое имя в числе победителей. С другой — суровое начальство в лице председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой, с которой потом за каждую закрытую тряпочкой камеру спросят.

За тряпочку спросили, а вот хорошо знакомое многим политически подкованным россиянам явление «вброс» в итоге было обнаружено… целых восемь раз. По всей стране. За несколько дней выборов, напомним. Чудо, не иначе. Ну, или кто-то из двух зол оказался злее. И кажется, можно догадаться, кто именно.

Лотерея для победивших

Еще одним новшеством нынешних выборов стала щедрая лотерея, затеянная государством для граждан. Цель была вроде как благая: стимулировать россиян принимать более активное участие в выборном процессе. И оно было бы совершенно правильно, если бы не два «но».

Во-первых, параллельно с призывами идти голосовать в отдельных регионах явку наоборот сушили что есть мочи. А во-вторых, лотерею сделали только для тех, кто голосовал онлайн. И, поскольку при электронном голосовании теряется главный принцип выборов — их анонимность, то возникает логичный в общем-то вопрос: а шанс выиграть однушку в Москве как-то зависит от того, за кого ты проголосовал, или нет? Одна забавная воскресная новость аккуратно намекает, что скорее всего, зависит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь