Неопределенность с льготной ипотекой затормозила рост цен на новостройки России

0
13

В конце февраля и марте, по данным федеральной базы риэлтеров Restate.ru, в половине российских городов-миллионников рост цен на первичном рынке не превысил 2%, в двух из них его не было совсем.

Вероятно, еще одного взлета цен стоит ждать в мае-июне, но потом перспективы у девелоперов и агентов, продающих новостройки, рисуются невеселые.

Замедление темпов роста стоимости новостроек связано с неопределенностью по поводу продления или не продления программы льготного ипотечного кредитования. А ведь она, наряду с дорожающими стройматериалами и дефицитом предложения, оказывает ключевое давление на цены на первичном рынке.

«На сегодняшний день остается мало сомнений в том, что в своем нынешнем виде программа в тех городах, где цены выросли сильнее всего, продлена не будет. Как бы не хотелось обратного Минстрою. И понятно, что с объявлением власти будут тянуть до последнего. Предположу, что до конца мая ничего в этом отношении не изменится, а цены постепенно остановятся ввиду малой активности покупателей на рынке. Но в тот же день, когда объявят о решении, можно ожидать последней волны повышения стоимости первичного жилья, поскольку многие захотят успеть в последний вагон», — считает руководитель федеральной базы недвижимости Restate.ru Андрей Добрый.

Для застройщиков непродление программы, безусловно, момент негативный. Центробанк ясно дал понять, что склонен скорее повышать ключевую ставку, чем понижать. Соответственно, ипотечные ставки к концу года вполне могут вырасти примерно на 1% — с этим уже согласился глава Сбербанка Герман Греф. Но одновременно поднимутся ставки и по депозитам, значит, недвижимость потеряет значительную часть своей привлекательности как инвестиционного инструмента. Добавим сюда вероятное открытие границ в конце лета (они уже постепенно открываются) – россияне снова начнут тратиться на путешествия. Все вкупе приведет к тому, что продавать квартиры станет гораздо труднее.

Рикошетом это сильно ударит по посредникам – агентствам недвижимости. Сейчас на рынке их явный переизбыток, а застройщики не только не увеличивают процент от продаж, но часть из них его даже снижает. В ситуации, когда продажи начнут падать, многим придется уйти с рынка. Особенно это касается агентств старого типа, пусть и специализирующихся на новостройках, но не имеющих собственных ресурсов для продвижения. Старые испытанные методы – контекстная реклама или CEO – по разным причинам уже не столь эффективны, как раньше.

Ну а пока представители властных структур, скорее, больше нагоняют туману, пытаясь найти приемлемое для всех решение по льготной ипотеке. Тем временем цены на первичке в разных регионах ведут себя по-разному. Например, в Волгограде рынок встал настолько, что они пошли вниз, хотя пока всего на 2,4%.

Неопределенность с льготной ипотекой затормозила рост цен на новостройки России

В Челябинске они в марте остались совсем без изменений. Чисто символически – меньше чем на процент – они повысились в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. В двух последних случаях снижение темпов роста стоимости строящейся недвижимости в первом весеннем месяце легко проиллюстрировать: в столице Урала с начала года ценник вырос на 5,3%, в городе на Неве – на 6%.

Неопределенность с льготной ипотекой затормозила рост цен на новостройки РоссииНеопределенность с льготной ипотекой затормозила рост цен на новостройки России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь