Memento memoria. Уроки ликвидации «Мемориала»*

0
10

Ликвидация Мосгорсудом правозащитного центра «Мемориал», ранее признанного в РФ иноагентом, вызвала очередную бурю в стакане. Засуетились и забегали все лучшие люди, включая двух Нобелевских лауреатов, а по фейсбукам понеслось заунывное «хулиганы, зрения лишают» и «этот кровавый режим».

Да и простой обыватель призадумался: может, не надо было так уж резко? Не посвященному в детали жизнедеятельности леволиберальной тусовки, окормляющейся исключительно на западные гранты, невдомек, почему вдруг надо преследовать за изучение репрессий. Получается, сами репрессии — хорошо? Что-то тут не так, товарищи.

Штатный диванный аналитик «Русской Планеты» Егор Порываев попытался взглянуть на «Мемориал» и его преследование со всех возможных сторон.

Что сказало государство

Иск о ликвидации «Мемориала» (а вместе с ним — и международного «Мемориала») подала в Верховный суд Генеральная прокуратура, а прокуратура Москвы — в Московский городской суд. По мнению властей, «Мемориал» систематически искажает память о Великой отечественной войне и создает «лживый образ СССР как террористического государства».

Но не только: по мнению Генпрокуратуры, Мемориал поддерживает сомнительных личностей с террористическим и откровенно экстремистским прошлым и реабилитирует нацистских преступников.

Формально же «Мемориал» закрыли за несоблюдение закона об иноагентах. В центре упорно отказывались размещать правдивую информацию об источниках финансирования, а также не маркировали сайт и материалы соответствующей пометкой.

Ликвидация — соразмерная мера с целью соблюдения прав граждан и интересов Российской Федерации, — заявили в прокуратуре.

Что говорят правозащитники

По мнению самого «Мемориала» и им сочувствующих, причины закрытия центра — сугубо политические. Мол, государство узурпирует историю и отказывает обществу в независимом на эту самую историю взгляде. А вместо того, чтобы хранить память, начинает преследовать тех, кто открывает страшные страницы нашей сложной истории.

На стихийном митинге у здания Верховного суда, который днем ранее ликвидировал международный «Мемориал», было замечено 15 дипломатов иностранных держав и ЕС. В поддержку «Мемориала» высказались в Совете Европы, в Европарламенте, главы МИД Латвии и Германии, а также представители Госдепа США.

Что говорят патриоты

Аргументация у многих очень простая: раз на суд пришли иностранные дипломаты, а Госдеп гневно заверещал — то, значит, вы все делаете правильно.

Да, репрессии — весьма болезненная часть нашей истории. И память о них хранить нужно. Но «Мемориал», по мнению многих экспертов прогосударственного толка, занимался совсем не историей.

"Мемориал долгие годы пытался легитимировать в России настоящих экстремистов и террористов, которые к сталинским репрессиям никакого отношения не имели. Поэтому не надо тут рассказывать про "научно-просветительскую работу", — написал в своем ТГ-канале специальный корреспондент "КП" Александр Коц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь