«Клубок шпионских игр»: силовики Беларуси намеренно «слили» переговоры приближённых к Лукашенко

0
11

«Клубок шпионских игр»: силовики Беларуси намеренно «слили» переговоры приближённых к Лукашенко«Клубок шпионских игр»: силовики Беларуси намеренно «слили» переговоры приближённых к Лукашенко«Клубок шпионских игр»: силовики Беларуси намеренно «слили» переговоры приближённых к Лукашенко«Клубок шпионских игр»: силовики Беларуси намеренно «слили» переговоры приближённых к Лукашенко«Клубок шпионских игр»: силовики Беларуси намеренно «слили» переговоры приближённых к ЛукашенкоАнтон Мельников1 апреля, 2021 01:05 «Клубок шпионских игр»: силовики Беларуси намеренно «слили» переговоры приближённых к Лукашенко

Государственный белорусский телеканал «ОНТ» выпустил большой фильм о телефонных переговорах высших чиновников во власти. Согласно материалу, это была намеренная «инсценировка» спецслужб.

Речь идет о телефонных переговорах лиц приближенных к президенту Беларуси Александру Лукашенко. На записи были голоса пресс-секретаря президента Натальи Эйсмонт, помощника президента Николая Латышенока и главного тренера хоккейной команды Лукашенко Дмитрия Баскова. По словам «ОНТ», слив был следственным экспериментом и инсценировкой.

Согласно планам силовиков, операция, частью которой был слив переговоров, должна была закончиться осенью 2020 года. Однако, по словам телеканала, службы контрразведки «потянув за одну ниточку» распутали «целый клубок шпионских игр».

В 2020 году Комитет государственной безопасности Беларуси (КГБ) обнаружил, что некий неизвестный сотрудник ведомства пытается наладить связь с зарубежными спецслужбами и передать им секретные данные. Об этом телеканалу рассказал глава КГБ Иван Тертель.

Сотрудник был вычислен и завербован. Им оказался некий 37-летний подполковник КГБ Алексей Хралович, далее он именуется как «предатель из КГБ». С его участием, с разрешения главы государства, контрразведка разработала спецоперацию. Её частью как раз и стали переговоры приближенных к Лукашенко.

Целью спецслужб было установить «формы и методы иностранных спецслужб», всех работающих на зарубежье «агентов», а также каналов эвакуации из страны людей, которые причастны к шпионской деятельности.

По данным телеканала, спецслужбы инсценировали телефонный разговор Эйсмонт, Баскова и Латышенока и передали «предателю из КГБ». Далее эти переговоры якобы купил основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Степан Путило.

Затем белорусские службы подготовили для «предателя» целый архив фальшивых документов. Архив был защищён паролем. В обмен на него «предатель из КГБ» якобы запросил денежное вознаграждение и помощь в выезде за границу. Один из вариантов эвакуации за пределы Беларуси — вывезти на посольской машине.

В «шпионский замес» вступает экс-сотрудник спецподразделения «Алмаз» МВД Беларуси Игорь Макар. Он якобы также пытается заполучить пароль к архиву. Именно его люди должны были эвакуировать «предателя из КГБ» из страны.

В частности, задача по вывозу «предателя» была возложена на бывшего сотрудника силовых структур Вячеслава Сидоракина. У его группы, согласно спецслужбам, было несколько тайников с оружием. Также группа якобы работала на иностранные спецслужбы и специализировалась на незаконном пересечении границы.

Группа Сидоракина была задержана. Из-за этого «за рубежом принимают решение» вывезти «предателя из КГБ» другим способом.

Макар обращается за помощью к женщине по имени Ольга Соломеник, которая в 2002 году «уехала в Польшу, где получила вид на жительство и закрутила роман с сотрудником польских спецслужб». Как оказалось, она сотрудничала с КГБ Беларуси.

Секретные документы передаются госпоже Соломеник. Самого же «предателя» пытаются переправить через границу только с паспортом. Но эвакуация постоянно откладывается из-за «усиления границы».

В заключение глава КГБ Иван Тертель утверждает, что Лукашнеко с самого начала был в курсе всей операции и даже «принимал личное участие в разработке оперативного замысла». Он добавил, что расследование шпионского «клубка» продолжается.

«Расследование продолжается, по понятным причинам не все в настоящее время можно сообщить, многое осталось за кадром» — приводит его слова TUT.by.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь