Егор Просвирнин был злым. Но всегда думал о русских

0
8

Трагическая и в чем-то нелепая смерть публициста Егора Просвирнина, основателя самого яркого русского проекта в сети за последние годы, внесенного в реестр запрещенных сайтов РФ «Спутник и Погром», мгновенно обросла домыслами: не сам, помогли, не такой он был человек, чтобы лежать потом на Тверской голышом в одном тапке лицом вниз. А его фотографии в столь неприглядном виде заполонили бы потом паблики, давая повод для язвительных комментариев в духе «жил смешно и помер грешно».

Не смешно Просвирнин жил, и многое сделал. А насчет обстоятельств смерти — правда все равно рано или поздно выйдет наружу. Пугает другое: после непонятной смерти Максима «Тесака» Марцинкевича мало кто в принципе теперь верит официальным заявлениям. Даже если все факты говорят одно, мозг полностью отказывается принимать реальность. Уж слишком многих лидеров мнений потерял за последнее время правый русский политический спектр.

Но это все уже не столь важно: Просвирнина больше нет. «Русская Планета» рассказывает, за что Егору Просвирнину должны сказать спасибо даже те, кто его ненавидел.

Наверное, тем, кто никогда особо не погружался в тему русского национального движения в России за последние лет 10, нет никакого дела до Егора Просвирнина. А те, кто краем уха что-то слышал, помнят его как толстого и очень злого сетевого нацика, аккуратно сожалеющего о баварском и ненавидящего все нерусское.

Зато когда в 2014 году в Сочи проходила Олимпиада, вся страна в эфире Первого канала слышала текст, написанный Егором Просвирниным в исполнении Ирады Зейналовой. Как она позже призналась, цитировала «напропалую — талантливый текст, очень хорошая статья» в издании «Спутник и Погром», позже заблокированном Роскомнадзором за «националистический толк». А еще чуть позже о закрытии проекта сожалел лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Егор Просвирнин был злым. Но всегда думал о русских

Между этими двумя событиями была непростая эволюция. Егор Просвирнин даже среди своей тусовки слыл человеком резким, дерзким и злым. За словом в карман не лез, компромиссы не любил, и самого Егора многие не любили. Автора этих строк Просвирнин обозвал «какой-то либеральной журналисткой» после спора о сущности русского национализма: проистекает ли он от любви к своему народу либо же, как уверял Просвирнин, должен черпать силы из злости и ненависти к врагам России.

Созданный им «Спутник и Погром», сперва — как паблик, затем — как полноценный публицистический проект со сложными, программными текстами — и правда был злым. Тексты били наотмашь по самым болевым точкам русской действительности. Разумеется, он был оппозиционным. Но, в отличие от нынешней леволиберальной прессы, злобы к русскому народу и к самой России там не было вовсе.

А что было?

Были потрясающие политические плакаты, поднимавшие идеологическую пропаганду здорового русского национализма на новый уровень. Были длинные мудреные исторические тексты, было и знакомство с такими публицистами, как Евгений Норин, позже написавший книгу о чеченской войне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь