Дело Шамсутдинова: прокурор сказал, что срочник не заслуживает снисхождения

0
28

Дело Шамсутдинова: прокурор сказал, что срочник не заслуживает снисхождения

Прокурор назвал срочника Рамиля Шамсутдинова виновным и не заслуживающим снисхождения, передает «Урал. МБХ медиа». В Чите в военном гарнизонном суде начались прения сторон по делу рядового.

«Обвиняемый поставил во главу угла не исполнение воинского долга, а свои амбиции. Он демонстрировал свою исключительность, противопоставляя себя сослуживцам», — заявил прокурор.

«Обвиняемый намеренно не подчинился приказу офицера о разряжении оружия. Он отступил в сторону и начал прицельно стрелять с близкого расстояния, практически в упор, короткими очередями. Сначала он хладнокровно выстрелил в голову Анатолию Куропову. Потом произвел по 3–4 выстрела в спину Пьянкову, Никишину, Богомолову, Андрееву и Шпаку. Выпустил очередь в спину капитану Евсееву. После он стал добивать своих жертв. Эта участь обошла лишь Андреева. Из показаний Шамсутдинова следует, что так он хотел сделать ему еще больнее», — обозначил позицию обвинения прокурор.

«Последнее слово» Шамсутдинова

Сам Шамсутдинов и его защита настаивают, что он совершил преступление, будучи жертвой дедовщины. Адвокат Руслан Нагиев напомнил, что рядового лишали сна и угрожали окунуть головой в унитаз.

«Довели меня до этой ситуации. Я этого не хотел. Я сам не понял, как это произошло. Я раскаиваюсь в содеянном», — сказал солдат в «последнем слове», передает ZabNews.

Дело Шамсутдинова: прокурор сказал, что срочник не заслуживает снисхождения

Кадр видео: vk / id87118829

Срочник добавил, что даже не помнит, как перелезал через колючую проволоку во время побега.

Защита Шамсутдинова попросила присяжных проявить сочувствие.

«Бесспорно, Шамсутдинов виновен в гибели потерпевших, но, с одной стороны, он сам являлся жертвой неуставных отношений и пыток со стороны офицеров. Я прошу вас, уважаемые присяжные, проявить к нему сострадание. Пусть через много лет, но он вернется к нормальной жизни, к своим близким. Это преступление будет всегда с ним», — цитирует адвоката 72.ru.

Вдова не верит в состояние аффекта

Вдова погибшего от руки Шамсутдинова капитана Владимира Евсеева Анна на судебных прениях попросила присяжных не давать солдату никакого снисхождения. По мнению женщины, Рамиль не был в состоянии аффекта, поскольку его действия были четкими и хорошо спланированными, о чем свидетельствуют данные видеоэксперимента, который был проведён на следующий день после трагедии.

Владимир Евсеев получил семь пуль. Шамсутдинов отметил, что капитан не обижал его, но оказался на линии огня.

«В видеоэксперименте он совершенно спокойно и четко рассказывал, где и кто стоял. Как производил прицельные выстрелы. Как причинил ранения моему мужу и произвел контрольный выстрел. И так он расправился с человеком, который, по его же словам, случайно оказался на месте трагедии», — сказала вдова на прениях сторон.

Ранее Шамсутдинов не стал извиняться перед вдовой старшего лейтенанта Даниила Пьянкова.

Приговор Рамилю Шамсутдинову будет оглашен только после решения коллегии присяжных, которая начнет работу 24 декабря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь