Дальше будет только хуже

0
27

Днем, 3 февраля, Тверской суд Москвы назначил главному редактору «Медиазоны» Сергею Смирнову 25 суток ареста за повторное нарушение правил проведения массового мероприятия (ч. 8 ст. 20.2 КоАП).

Журналист ретвитнул шутку, в которой были указаны время и место проведения акции в поддержку политика Алексея Навального. Международные организации, несколько десятков российских изданий и публичных личностей связали арест Смирнова с его профессиональной деятельностью, назвали случившееся актом давления на независимые СМИ и потребовали немедленно освободить журналиста. Рассказываем, как вместо попытки заставить «Медиазону» молчать, власти спровоцировали дискуссию об акциях протеста, цензуре и коронавирусе.

В наличии чувства юмора — виновен

«Когда вся эта история только завертелась, то я пытался понять, о чем же речь, что именно человеку предъявляют. Отдельные слова мне понятны были, а что именно, какие смыслы вкладываются, я все никак не мог понять. Картинку почему-то считают чем-то вроде призыва к несанкционированной акции. И когда ему дали 25 суток, я себя, честно говоря, окончательно ощутил, как в дурдоме. Просто вот приехали», — заявил BFM.ru после ареста отца «Медиазоны» лидер панк-группы «Тараканы» Дмитрий Спирин.

В посте, за ретвит которого почти на месяц был арестован журналист, пользователь с названием профиля «имя пока не придумал» в шуточной форме отметил внешнее сходство Спирина и Смирнова. К записи была прикреплена картинка с указанием места проведения митинга в поддержку Навального 23 января. Сергей нашел шутку забавной, нажал кнопку «ретвитнуть», и вероятнее всего, забыл об этом.

Днем 30 января Смирнов вышел на прогулку со своим маленьким сыном. У подъезда его встретили несколько сотрудников правоохранительных органов и сообщили, что журналист задержан.

Полицейские доставили его в ОВД «Тверское», где на Сергея составили протокол за «призывы к несогласованной акции». После этого Смирнов был отпущен домой под обязательство о явке в суд.

Во время процесса 3 февраля защитник Смирнова, да и сам журналист, пытались объяснить в суде происхождение шутки, отмечали, что «ретвит не означает одобрение», а на акции протеста Сергей давно не ходит. Однако судья Александр Меркулов отказал защите практически во всех ходатайствах и в итоге признал главреда «Медиазоны» виновным.

На адвокат «Апологии протеста» Федор Сирош, представлявший интересы Сергея, ни сам редактор с решением суда не согласились. В эфире «Дождя» защитник заявил: «[Смирнов] виноват только в том, что у него есть чувство юмора и он хороший журналист».

«Спали кое-как, скрючившись на железе»

Из-за количества задержанных на протестных акциях в поддержку Навального, в столице оказались переполнены все спецприёмники. Вопреки постановлению суда, отбывать наказание Смирнова отправили в Центр временного содержания граждан «Сахарово», в Новой Москве. Однако, прежде, чем попасть туда, журналист не менее десяти часов провел в автобусе, неприспособленном для длительного содержания. Под утро людей все же завели на территорию миграционного центра, рассказал автор телеграм-канала «Протестный МГУ». Он ехал со Смирновым в одном автозаке. Молодой человек получил 30 суток за акцию протеста 2 февраля.

«Мы уже особо на надеялись на заселение до утра, но внезапно весь автобус вывели в здание изолятора. В ближайшее время нас должны расселить, сейчас 28 человек ожидают в одной 8-местной камере, — писал Иванов. — Оформлять нас пока не торопятся — просто перевели из автобуса в здание, чтобы отпустить водителя и сопровождавших нас сотрудников».

Утром Смирнов уточнил «Медиазоне», что расселили их только к одиннадцати утра 4 февраля.

«Держали 28 человек в переполненной камере, матрасов не давали, спали кое-как, скрючившись на железе», — пишут коллеги Сергея.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь