Что нужно знать о конфликте между евреями и арабами

0
12

Массовые беспорядки в Иерусалиме довольно быстро переросли в полноценные ракетные обстрелы, от которых ночью было светло, как днем, а по израильским городам прокатились волнения. Напряженность израильско-палестинского конфликта столь высока, что впору задуматься – как, и главное, чем теперь гасить пылающий костер войны? Попробуем разобраться, из-за чего все началось, и что с этим делать.

Долгий путь к родине

Корни конфликта уходят во времена настолько далекие, что без пол-литра и не разобраться. Вообще, все пошло с вражды двух родных братьев, сыновей Авраама – Исаака и Измаила.

Но то было давно. Нас же интересует современный период истории. И началось все в период Второй мировой войны, когда мировая общественность дала добро на восстановление израильского государства на территории Палестины под мудрым руководством Великобритании. Параллельно с этим должно было быть образовано и аналогичное арабское государство.

Иерусалим решили отдать под международный контроль, и вообще, мировое сообщество старалось придерживаться принципа «и вашим, и нашим», то есть учесть интересы всех проживающих на спорных территориях.

Понятное дело, никакую из сторон такое положение дел не устраивало. Евреи требовали полного контроля над территориями, арабы жаловались на апартеид и сетовали, что им отвели земли, непригодные для проживания. Как только истек заранее заложенный срок британского мандата на Палестину (в 1948 году, 14 мая), израильтяне заявили о создании собственного независимого государства, и понеслось.

Война завершилась лишь в 1949 году полным разгромом арабских сил. Что касается резолюции ООН, которая закладывала сами принципы существования двух независимых государств, то она, по сути, так и не была выполнена. Новообразованный Израиль в итоге получил намного больше территорий, чем подразумевала резолюция, и мировое сообщество с этим в конечном итоге согласилось, а Ближний Восток превратился в непрекращающуюся головную боль для всей планеты.

Спорный дом

Собственно, после изгнания в приснопамятные времена евреи возвращались на Ближний Восток и раньше. Поселялись они и в Иерусалиме, и в Хайфе, и в Газе, и в других городах. Только вот если раньше, до создания Израильского государства, общины покупали дома и землю, то в 1949 часть территорий просто национализировали. Что, разумеется, вызывало много вопросов у арабского населения.

Дальше – больше. В 1967 году грянула очередная война, Шестидневная, в результате чего Израиль объявил уже весь Иерусалим своей территорией и вообще столицей. К слову, международное сообщество большинством своим этого не признало до сих пор. Так вот, на покупку национализированных домов могли претендовать по новым правилам только евреи, и арабы вновь почувствовали себя обделенными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь