Борьба с русофобией в Казахстане закончится осенью?

0
17

Обещанный депутатами Госдумы РФ закон о запрете въезда русофобам может оказаться всего лишь предвыборной «агиткой», а проблемы русских в Казахстане так и останутся нерешенными. К таким выводам пришел штатный диванный аналитик «Русской Планеты» Егор Порываев, трезво взглянув на ситуацию. О трудностях защиты своего национального Я и о том, почему у России нет внятной национальной политики на постсоветском пространстве — в нашем материале.

Не так давно в российскую новостную повестку буквально ворвались шокирующие видео из Казахстана. Внезапно оказалось, что в этой бывшей советской республике, долгие годы считавшейся чуть ли не примером того, как надо строить правильные межнациональные отношения внутри страны, русских открыто оскорбляют и называют «гостарбайтерами», а над их детьми — издеваются без всякого стеснения на камеру.

Впрочем, слово «внезапно» здесь не совсем уместно. Это для рядового российского обывателя новости о притеснении русских в Казахстане стали громом среди ясного неба. Профильные общественные организации и внимательные эксперты не первый год замечали, что в Казахстане отношение к русским ухудшается, и надо что-то с этим делать.

До поры до времени призывы общественников оставались без ответа. Проблемой русских на постсоветском пространстве нашим чиновникам вообще заниматься не с руки — слишком большую ответственность перед народом нужно на себя брать, и реальной политикой заниматься, не все к такому готовы. Да и потом, как можно чиновнику средней руки комментировать возмутительные видео без боязни лишиться кресла, чтобы это не шло вразрез с официальной новостной повесткой, где президенты двух стран улыбаются, обнимаются и всячески заверяют друг друга в искренней дружбе и нацелены сотрудничать?

Вот и существовали русские в Казахстане, как могли. «Жить можно, но проблемы есть» — заголовок статьи, опубликованной на сайте Русской службы BBC. Картина, описанная изданием, следующая: на словах — мир, дружба и жвачка. На деле — русские массово (!) жалуются на притеснения на национальной почве. Статья датирована 2015 годом…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь