Беженцы, хаос, война. Экспресс-доставка из Афганистана

0
11

Вывод американских войск из Афганистана многим показался хорошей новостью. Мол, дела у США там шли не очень, поставленных целей за 20 лет так и не достигли, вот и уходят, поджав хвост, как когда-то из Ирака. Однако уход американцев из Ирака породил на свет Исламское государство** — жестокую террористическую организацию, каких прежде не знал мир. Повторится ли сценарий в Афганистане? Скорее всего, и вот к чему стоит приготовиться.

Хаос ползет по стране

Последний американский солдат покинет Афганистан к осени, к очередной годовщине террористической атаки на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года. Именно с этой даты начинается новая история в афганской государственности: поддерживаемое американцами правительство должно было не дать формально поверженному в 2002 году движению Талибан* (запрещено в РФ как террористическая организация — прим. РП) вновь поднять голову.

Прошло 20 лет, и с заголовками об оставлении американскими военными очередного объекта, будь то аэропорт или какая-нибудь база, чуть ли не день в день появляются вести о том, что талибы взяли контроль над очередным населенным пунктом. И, что особенно пугает, далеко не всегда возвращение проходит под звуки автоматных очередей.

Кто-то скажет: подумаешь, они берут контроль лишь над никому не нужными деревеньками. Однако к настоящему моменту Талибан фактически захватил всю северную часть страны. Похоже, никто уже не сомневается: дни, пока в Кабуле сидит нынешнее правительство, можно начать пересчитывать по пальцам.

Мы признаем, что война бушует в Афганистане и что военная обстановка в стране крайне чувствительная. Война вступила в решающую, критическую фазу, — заявил министр обороны Афганистана Бисмилла Хан Мохаммади.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь