14 человек на ИВЛ скончались после сбоев в подаче кислорода в Курске

0
41

14 человек на ИВЛ скончались после сбоев в подаче кислорода в Курске

Прокуратура Курска проверяет связь между смертью 14 пациентов в ковидном госпитале и сбоем в подаче кислорода, который произошел еще в начале ноября, сообщают РИА Новости. Медики утверждают, что после сбоя газификатора кислород пациентам подавался из баллонов, а умерли они в течение нескольких дней от вирусного недуга.

Месяц тайны

Информация о погибших в перепрофилированом в ковидный госпиталь роддома Курска появилась в среду в телеграм-канале «Курский край». По данным канала, еще 5 ноября в медучреждении произошел сбой подачи кислорода, после чего 14 пациентов с коронавирусом скончались в клинике.

14 человек на ИВЛ скончались после сбоев в подаче кислорода в Курске

Фото: Reuters

«Что мне говорили медики. Когда они пришли на рабочую смену — люди синие лежали на кроватях, в том числе те, которые должны были выписываться на следующий день. Кто-то игнорировал эту ситуацию, кто-то кинулся помогать пациентам. Главный вопрос у всех: почему между сбоем, который произошел в районе часа дня и началом эвакуации прошло несколько часов? Куда смотрело руководство роддома?» — публикует сообщение телеграм-канал «Курский край».

«Действительно, случилось в ноябре… Люди действительно скончались, но не в этот день, когда отключился газификатор. Они умирали в течение нескольких суток, от болезни» , — сказал собеседник агентства РИА Новости из прокуратуры Курска.

Представитель прокуратуры рассказал, что сбой в работе газификатора действительно был, однако пациентам продолжал поступать кислород из баллонов.

«Была выявлена неисправность газификатора. В связи с этой неисправностью прокуратура области согласовала Ростехнадзору внеплановую проверку. Ростехнадзор выявил недостатки в работе газификатора и привлек должностное лицо больницы к административной ответственности», — добавил собеседник агентства.

Представитель прокуратуры сообщил, что СК возбудил дело по статье 109, части третьей (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам) и проводит следственные действия.

Несколько дней назад Депутат Ростова-на-Дону Наталья Оськина рассказала о новой массовой гибели пациентов в местном ковидном госпитале РОКБ. Она сослалась на врачей, которые обратились к ней из-за перебоев с кислородом и гибели стабильных больных. Оськина отметила, что уже отправила запросы в Генпрокуратуру и Минздрав.

«Что это? Фашизм? Геноцид? Халатность? Эвтаназия или казнь? Или снова скажут фейк? Где свои кислородные станции? Где запасы баллонов? Где те слова, что мы все готовы и власть контролирует и все обеспечила», — написала Оськина в соцсетях.

посмотреть в Instagram

Депутат напомнила об инциденте в 20-й горбольнице Ростова, когда из-за нехватки кислорода там за сутки скончались 13 больных коронавирусом. Власти инициировали проверку, а инцидентом заинтересовались даже в Кремле, но мэр города Алексей Логвиненко сослался на ошибки реаниматологов, отрицая дефицит кислорода.

Ранее сообщалось, что муж бывшего мэра города Канска в Красноярском крае Натальи Качан скончался в местном ковидном госпитале. Перед смертью мужчина отправил сообщение, что в больнице заканчивается кислород.

14 человек на ИВЛ скончались после сбоев в подаче кислорода в Курске

Фото: соцсети

Шесть часов к пациенту никто не подходил. Первые три дня Геннадию не давали антибиотиков и не брали анализ. Когда исследование все же провели, показатели воспаления в организме были повышены. Пациент скончался 31 октября, утром в тот день сатурация под кислородным аппаратом составляла 90.

Днем Геннадий успел написать СМС с кнопочного телефона своему лечащему врачу Е.А. Соснину: «Заканчивается кислород в реанимации Муромской (название улицы, на которой находится ковидный госпиталь. — прим. ред.). Помоги. Качан». Вечером того же дня пациента не стало, как сообщили в больнице.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь