Гратен из кабачков

Автор: | 11.07.2015

 Гратен из кабачков

 4 — 8 порций

2 больших луковицы, тонко нарезать

2 зубчика чеснока, мелко нарезать

3 столовых ложки оливкового масла

600 граммов спелых помидоров

700 граммов молодых кабачков или цукини, желательно разных цветов

4 столовых ложки листьев тимьяна

120г пармезана или другого твердого сыра

соль

свежемолотый черный перец

2-х литровая форма для запекания с низкими бортиками 

В сковороде на среднем огне разогрейте 2 столовых ложки оливкового масла. Добавьте лук и обжарьте, часто помешивая, пока лук не станет золотистого цвета, 20 минут. Убавьте огонь, если лук слишком быстро зажаривается. Добавьте чеснок и 1 столовую ложку тимьяна и обжаривайте еще 1 -2 минуты. Равномерно распределите лук на дне формы.

Разогрейте духовку до 190C 

У помидоров вырежьте плодоножку. Нарежьте помидоры и кабачки кружочками толщиной 5 — 6 мм. Переложите помидоры на большую тарелку, застеленную бумажными полотенцами, и дайте стечь жидкости. 

В большой миске смешайте оставшееся оливковое масло, 2 столовых ложки тимьяна и соль по вкусу. Отложите 60 грамм сыра в сторону. 

Начиная с одного конца, выложите в форму несколько ломтиков помидоров внахлёст. Посыпьте сыром. Поверх сыра выложите слой кабачков и посыпьте сыром. Продолжайте выкладывать слоями, пока все овощи не закончатся и форма не заполнится. Посыпьте отложенным сыром и тимьяном. 

Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте 65 — 70 минут или пока верх не зарумянится и основная часть образовавшейся жидкости не выкипит. Остудите как минимум 15 минут перед подачей. Подавайте гратэн теплым или полностью остуженным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *