» » «Королевские манеры» и красивая осанка

«Королевские манеры» и красивая осанка

 «Королевские манеры» и красивая осанка
Издавна мораль славянских народов предусматривала такие отношения между людьми, как товарищество, взаимное уважение и забота о человеке. Эти же требования были положены и в основу правил поведения.
За период развития человечества многие правила изменились, дополнились, некоторые исчезли вообще, часть же сохраняется традиционно.
Нет ничего бессмысленнее, чем возвести правила хорошего тона в догму. Нашему обществу должна быть присуща вежливость, вытекающая из сердечности и доброжелательности. Правила поведения нужно соблюдать осмысленно, в зависимости от ситуации, места и времени. С самого раннего детства малышей следует обучать вежливости и правилам хорошего тона. Для постижения этой «науки» ни один ребенок не бывает слишком мал.
Соблюдение правил хорошего тона, или, как их называют в детском саду «королевские манеры», должно опираться на естественность, непринужденность, но ни в коем случае не на притворность и ложный стыд.
По тому, как человек стоит, ходит, сидит, по положению рук и ног можно судить об уважении пренебрежении его к окружающим. Каждая поза должна быть непринужденной и соответствовать обстановке. То, что можно разрешить себе, находясь в одиночестве, часто недопустимо в присутствии других.
Походка человека с прямой осанкой, гибкими и размерными движениями красива и гигиенична.
Нужно избегать разболтанной, шатающейся и семенящее — танцующей походки. Мужественность, размашистый шаг и широкие движения, присущие мужчинам, не подходят женщинам. Размахивание руками и раскачивание плечами не придают красоты ни мужской, ни женской походке. Некрасиво выглядят при ходьбе или стоянии голова, втянутая в плечи.
На стуле рекомендуется сидеть прямо и свободно, не горбясь и не облокачиваясь. Не следует раскачиваться, сидеть на краешке либо верхом. Садиться и вставать нужно бесшумно. Стул не двигают, а переставляют, держа его за спинку. Постукивание ногой по своему стулу, а тем более по чужому, действует раздражающе. Сидя, не качают ногой, не ерзают. Сидеть нужно, держа колени вместе, ступни по возможности одна возле другой, можно одну ногу выставить немного вперед либо слегка скрестить их в лодыжках.
Считается некрасивым подпирать щеку или класть голову на руки. В такой небрежной позе не только невежливо разговаривать с другими, но также можно получить искривление позвоночника. Не нужно опираться локтями о спинку своего стула, сцеплять руки вокруг колен или скрещивать их на груди. Руки должны спокойно и легко лежать на коленях или на столе.
Неприлично при разговоре прикрывать рот рукой, теребить пуговицы, хлопать собеседника по плечу, держать за рукав или подталкивать его локтем. Даже чтобы поправить одежду знакомого, например, снять нитку или волос, следует спросить у него разрешения.
Вежливый человек не поворачивается ни к кому спиной. В обществе старается быть лицом к другим, а если иначе , то, по крайней мере, боком.
Настоящие принцы и короли уступают во всем своим дамам, но только не в «королевских манерах».

«Королевские манеры» и красивая осанка

Советы:
  • Постарайся быть приятным гостем: не входи без стука, а войдя, громко поздоровайся со всеми.
  • Когда подадут кушанья (но не раньше), сними льняную салфетку со стола, разверни и положи на колени, а после еды оставь ее рядом с тарелкой. На тарелку кладут только бумажную салфетку.
  • Чем больше ты помогаешь людям, тем больше можешь рассчитывать на их помощь.
  • На улице ходи только с правой стороны тротуара, не озирайся на прохожих, не заглядывай в окна, не беги и не толкайся.
  • Зевать в обществе, особенно во весь рот и тем более громко, неприлично. Постарайся сделать это незаметно.
  • Не ходи в гости без приглашения. Но если не можешь принять приглашение – откажись вежливо и необидно.
  • Упоминая в разговоре кого-нибудь из знакомых, невежливо говорить о нем «он» или «она». У принцесс принято называть даже близких людей, например: «Мама велела…» или «Емеля сказал…».
  • Учись танцевать! Древнегреческий мудрец Сократ даже в 60 лет брал уроки у знаменитого танцовщика Аспазии.
  • Никогда не бери чужие вещи, не подслушивай чужие разговоры, не читай чужие письма! И не выбалтывай чужие секреты.
  • Даже если у тебя плохое настроение, ни в коем случае не дай почувствовать это гостям. Встречай их приветливо, с улыбкой.
  • Ешь беззвучно: не чавкай, не причмокивай. Не дуй на горячее, не стучи ложкой по тарелке, не пей из блюдца, не вытирай хлебом тарелку.
  • Будь доброжелательной – это сразу расположит к тебе окружающих. Высокомерных и непривлекательных людей никто не любит.
  • Накрывая на праздничный стол, помни – тарелки должны стоять напротив каждого стула, салфетку можно положить на тарелку или между вилкой и ножом, вилки кладут слева от тарелки, ножи – справа, ложки – правее ножей.
  • Никогда не дари того, что не хотела бы получить сама. Подарок – это непременно что-нибудь красивое и приятное.
  • Считать себя настоящей принцессой – значит не падать в обморок, не хныкать и не устраивать истерик. Если поранилась – умей оказать первую помощь себе, а понадобится – и другим.
  • Если ты решила стать настоящей королевой, никогда не употребляй грубые выражения!
  • Знаешь ли ты, что дубовый лист – символ силы? Некоторые принцессы интересуются символикой цветов и растений – это помогает составлять букеты. Кстати, символ хорошего воспитания – цветок вишни.
  • О, если ты научишься сопереживать и сочувствовать – будь уверена, многие захотят с тобой  дружить! И тебя наверняка удостоят титула самой тактичной принцессы!
  • Никогда никого не высмеивай! Будь тактична – и ты почувствуешь себя настоящей королевой!
  • Не кричи и не размахивай руками при разговоре! Не обижай маленьких и не задирай старших.
  • На приемах, в обществе незнакомых людей ты должна представить себя сама – назови свое имя. Если беседуешь стоя, не сутулься, не подпирай руками бока, не скрещивай руки на груди.
  • Никогда не желай зла! Все злые и завистливые принцессы, а также принцы и короли с королевами больше всего страдают от собственной злости.
  • У воспитанной принцессы в запасе несколько слов-приветствий:
  • «здравствуйте», «доброе утро», «добрый день», «добрый вечер». Здороваясь, улыбнись, поклонись или кивни.
  • Первым приветствует младший старшего, кавалер – даму. Если запутаешься, вспомни главное: первым здоровается тот, кто лучше воспитан.
  • Будь вежлив со своим собеседником: не груби, не поворачивайся к нему спиной, не бормочи себе под нос, не пожимай плечами, не щелкай пальцами, не ковыряй в носу и в зубах, не почесывайся.
  • Поддерживай порядок в доме – это хорошая привычка! Каждую неделю вытирай пыль с листьев комнатных растений. И не забудь открыть форточку, когда проводишь уборку!
  • Хочешь быть стройнее – не ленись делать зарядку! Кстати, полезно походить с тяжелой книгой на голове – это поможет приобрести королевскую осанку.
  • Не опаздывай! Точность – вежливость не только королей, но и настоящих королев. А если тебе придется ждать, умей прощать опоздавших.
  • Если тебя принимают как почетную гостью – держись по-королевски! Сиди прямо, не сползай на край стула, не ерзай, не клади ногу на ногу и не вытягивай их под столом.

5-05-2016, 23:15
Автор: MirDliaTebia
Просмотров: 1005
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.