Великолепные канзаши!

 

    Традиция украшать прически японских девушек шелковыми цветами, сделанными непременно вручную, сложилась в Японии более четырех столетий назад. Сейчас искусство изготовления канзаши далеко шагнуло за пределы страны происхождения и стало доступно нам. Немного труда и творческого подхода - необычная заколка готова. Шелковые цветы станут неповторимым штрихом вашего образа или гардероба!

 

 

    Немного истории…

    Интересный факт в том, что изначально канзаши (канзаси) представляли собой обычную удлиненную шпильку для волос. Ею жительницы Страны Восходящего Солнца пользовались испокон веков. Но в период Эдо - расцвета искусств в Японии – произошел настоящий переворот в «моде»: женские прически стали затейливыми и причудливыми, теперь их можно было украшать (наряды японок не предполагают никаких других украшений). В это время обычные гребни, шпильки, заколки и палочки богато оформляются красивыми цветами, сделанными из шелковых квадратов разного размера путем складывания (техника Tsumami).

 

    Канзаши - маленький секрет

    Как известно, Япония – страна, где любая мелочь имеет значение. Канзаши – не исключение. Это «говорящие» украшения. По ним можно прочитать многое о его владелице: определить ее характер, происхождение, социальный статус и даже семейное положение.

    Hana kanzashi (так стали называть гребни, заколки и шпильки с шелковыми цветами) были непременным атрибутом гейш. Надо заметить, что гейши – это не легкодоступные женщины, как привыкли считать европейцы, а высокообразованные, утонченные леди. Даже само слово «гэй ся» означает «человек искусства». Разнообразные канзаши в прическах носили совсем юные девушки и ученицы гейш - мэйко. Старшим дамам положено было носить не более одного-двух скромных украшений в строго определенном порядке.

 

 

    Канзаши сегодня:

    На данный момент в Японии возрождается традиция носить канзаши на Новый год, национальные праздники, в том числе на праздник «Сити-го-сан» (в переводе «7-5-3»). В этот день собираются все дети, которым в текущем году исполняется 7, 5 лет или 3 года. Девочек к данному мероприятию одевают в национальное кимоно, а прическу украшают цветами из шелка.

    Чтобы приобщить молодежь к национальным истоками и традициям, идут на хитрости, изготавливая современные канзаши в виде конфет или черепов. Да и цветочные канзаши несколько усложнились. Все чаще изготавливают цветочные заколки с многорядными лепестками. Сфера применения канзаши также расширилась. Их используют не только в прическах, но и в качестве брошей, серег, украшений на шею, декора предметов, гардероба, аксессуаров и даже в виде карнавальных масок.

 

 

    Такие причудливые заколки из цветов способна смастерить любая девушка. Материалы для ее изготовления и мастер классы – доступны каждому! Достаточно лишь выделить немного времени и проявить творчество. Пусть украшение из лент подчеркнет вашу индивидуальность и неповторимый образ.

 

    Администрация сайта для девушек и женщин «Мир для тебя» желает вам счастья!




27-10-2016, 17:47
Автор: MirDliaTebia
Просмотров: 841
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.