О высоком каблуке!

0
99

Mы настолько привыкли к высоким каблукам, что нам даже не кажется удивительной сама их идея: прикрепление к пяткам обуви странных приспособлений конической формы — это явно идет вразрез со всеми соображениями практичности и здравого смысла.

Как и многие предметы женского туалета, туфли на каблуках были позаимствованы из мужского гардероба, где каблук имел практическое предназначение — держать стремя при верховой езде. Мужчины же поделились с женщинами каблуками, чтобы символически вознести их на пьедестал. И ради этого восьмисантиметрового «пьедестала» женщины готовы пренебречь многими неудобствами, а иногда и рисковать здоровьем. Чем же нас притягивает этот роковой предмет?

ПРОПОРЦИИ ФИГУРЫ
Именно за это их так любят сами женщины — они удлиняют ноги и визуально уменьшают объем бедер. Вне зависимости от типа фигуры женщина на каблуках выглядит более стройной, подтянутой, элегантной… и более сексапильной. Меняется осанка: из-за сместившегося центра тяжести увеличивается прогиб в спине, подчеркивая аппетитные округлости ягодиц. Грудная клетка приподнимается, создавая эффект высокой, «вызывающей» груди. Походка становится более соблазнительной, потому что естественным образом увеличивается амплитуда движения бедер из стороны в сторону.

ЛЮБИТЬ СЕБЯ
Обувь на каблуке может быть вполне безопасна для здоровья, главное — уважительно относиться к собственному телу, считает Галина Кузнецова, главный редактор специализированного издания Shoes Report.
«Вечером стоит потратить 15 минут, чтобы сделать гимнастику (элементарные „ножницы“ или „велосипед“), принять ванночку для ног. Кроме того, сегодня можно купить разнообразные гелевые вкладыши — для свода стоп ы, под пятку, под пальцы, — которые позволят уменьшить давление и минимизировать стресс для ног. Можно, выбирая обувь, отдать предпочтение туфлям с каблуками „антишок“, которые смягчают удары о землю, или туфлям со специальными амортизирующими стельками. И использовать возможность менять обувь (и высоту каблука) как можно чаще».

ВПЕЧАТЛЕНИЕ ХРУПКОСТИ
Туфли на высоком каблуке визуально уменьшают ногу. Хрустальная туфелька Золушки была столь миниатюрна, что это делало ее исключительно привлекательной, единственной в глазах принца. Есть и отнюдь не сказочные примеры — можно вспомнить древнекитайских аристократок и специальные приемы бинтования ног, которые позволяли сохранить ступню крошечной, детского размера. «Маленькая изящная ножка, водруженная на высокий каблук, никак не соотносится ни с выражением „твердо стоять на ногах“, ни тем более со словами „постоять за себя“, — рассказывает Юлия Федотова. — Строго говоря, женщина на шпильках не способна даже „спасаться бегством“. Ее предназначение — „быть завоеванной“ и „сдаться на милость победителя“.
С социальной точки зрения, самостоятельная женщина совсем недавно стала существом привлекательным. На протяжении веков обязанностью жены было во всем слушаться мужа. Это он должен был твердо стоять на ногах, она же — производить впечатление существа беспомощного, неспособного на выживание в одиночестве. А стремление защитить — важнейший компонент мужского чувства любви».
Именно уязвимость, равно как и ощущение парения над землей (ввиду столь малой площади соприкосновения с нею), делают женщину на высоких каблуках «неземным» созданием. «Встав на цыпочки, почти как балерина, она становится существом особого рода, воздушным, символически приближенным к небесам. Это помогает мужчине поверить в то, что женщина по определению лишена недостатков, связанных с телесностью», — добавляет Юлия Федотова.

ТЩАТЕЛЬНАЯ ПРИМЕРКА
«В обуви на каблуке должно быть удобно с первой примерки — не ждите, что она разносится и сядет по ноге», — советует Наталья Косякова, старший продавец-консультант магазина Firmato&Scontato.
«Главное, на что стоит обратить внимание, — плотное прилегание всей поверхности ступни, включая свод, к стельке. Желательно, чтобы не было зазора между супинатором и сводом стопы, иначе усиливается давление на пальцы. Примерять туфли нужно стоя на твердой поверхности. (Ворсистые коврики, которые используют в бутиках, чтобы не повредить лак на подошве дорогой обуви, часто мешают объективно оценить комфорт туфель во время примерки.) Некоторые недостатки можно исправить с помощью стелек и полустелек из кожи и силикона, „подогнав“ обувь по ноге. Но лучше свои ноги беречь — их всего две. А красивых туфель очень много».

ОСОБАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ
Апофеоз сексапильности можно увидеть во всех варьете и эротических шоу — высочайшая шпилька, открытый носок, обнажающий пальцы, золотая или красная кожа, притягивающие взгляд. Не «рюмочка», не «танкетка», не каблук-«столбик» и не сплошная подошва, а именно заостренный каблук-фетиш, воспетый Хельмутом Ньютоном в его эротических фотосессиях. По мнению французского психоаналитика Катрин Антони (Catherine Anthony), высокий каблук — не что иное, как фаллический символ, мужской атрибут, которого женщина лишена по природе. Следуя ее логике, мужчина, наделяющий женщину таким атрибутом в своих эротических мечтах, не в силах признаться самому себе в своих гомосексуальных желаниях.
Если избегать замысловатых интерпретаций, а обратиться к современным исследованиям женской физиологии, можно предположить, что сигнал, который получает мужчина, видящий женщину на каблуках, имеет более прикладной и прямолинейный характер: он просто ждет от нее более сильного сексуального наслаждения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь