Что нужно знать про соловецкий монастырь

0
73

Всегда трудно восстановить прошлое и настоящее. Но люди всегда пытаются это сделать, несмотря на то, что история и время меняют религию и суть многих вещей. За более чем пять веков Соловецкий монастырь пережил многое. Это было место духовности и человеческой жестокости. Некоторые люди обрели здесь веру, другие встретили свою гибель.

Хроника обители увлекательна и трагична одновременно.

  •  В нем есть место и для великих управленцев, и для православных.
  •  А если вас заинтересует уникальная история монастыря, вы узнаете, что история Соловецкого монастыря — это не только религия и вера, но также архитектурные и гидравлические чудеса, прекрасное мореплавание, успешные инвестиции, войны и мир, о дружбе и вражде.

XV ВЕК

История началась в 1429 году. Два старых монаха Герман и Савватий из села Сорока (ныне Беломорск) бродили по Белому морю и нашли остров. Здесь, на Большом Соловецком острове, решили провести в молитве много лет. Однако они не были первыми, кто посетил эти острова. Летом здесь любили ловить рыбу карельские рыбаки, а зимой предпочитали оставаться на материке. Шесть лет спустя Савватий почувствовал, что его время истекло и пришло его время уходить. После его смерти Герман решил покинуть остров. Очень скоро, в 1436 году, он все же вернулся, но не один. Его товарищем был преподобный Зосима. В первую же ночь на острове Зосиме было видение: он увидел парящий в воздухе храм. Кстати, на Соловецких островах еще можно наблюдать природный эффект «фата-моргана»: когда кажется, что острова возвышаются над водой.

Именно на том месте, которое Зосима видел в своих видениях, монахи начали строить первый храм — небольшой и деревянный. Так началась история Соловецкого монастыря. Однако первый Соловецкий храм просуществовал чуть меньше ста лет, когда сгорел.

XVI ВЕК

Игумен Филипп, который до монашеского пострижения был известен как боярин из знатного богатого рода Колычевых, положил начало невероятному процветанию Соловецкой обители. За 18 лет управления монастырем он превратил его в успешное предприятие, группу компаний (как они бы назывались сегодня), которые стали очень богатыми. Важнейшей отраслью промышленности стало производство соли с тремя работающими в монастыре соляными заводами. Монахи выпаривали соль из морской воды (она очень соленая, знаете — 27 граммов соли на литр!). Они продавали 25 тысяч пудов в год (410 кг), Филипп успешно вложил прибыль в дополнительные покупки земли. К тому же Соловецкий монастырь был фаворитом царя Ивана Грозного.Благодаря этим связям, Филипп на протяжении всей своей жизни владел всем архипелагом. Постепенно имения по всему Белому морю стали собственностью монастыря. Вся западная Карелия, дальше Мурманска, вплоть до Печенги, платила церковную десятину в казну Соловецкого монастыря. Монастырь на Соловках стал крупнейшим помещиком России.

Кроме того, Иван Грозный и высокопоставленные благотворители пожертвовали монастырю большие деньги. При Филиппе были построены две большие каменные церкви: Успенский собор и Преображенский собор. Также он открыл знаменитую трапезную, где собирались большие и малые собрания. В 1566 году, когда был достроен Преображенский собор, он стал самым высоким храмом в России — 45 метров в высоту. Толщина его стен составляла 3,5 метра. Каменная архитектура развивалась довольно хорошо благодаря собственному кирпичному заводу монастыря: эти кирпичи из местной глины были очень прочными.

Тогда игумен снова попросил царя об одолжении и получил разрешение на беспошлинную торговлю солью. Это принесло монастырю новые баснословные прибыли. Аббат также развил множество других отраслей, которые в конечном итоге также принесли ему очень высокий доход. При нем впервые олени из Лапландии были завезены на Большой Соловецкий и Заяцкий острова для изготовления одежды и обуви из их шкур. Сразу открылся кожевенный завод. Вскоре открылась иконописная мастерская, которая могла принимать оптовые заказы на иконы до 100 наименований одного сюжета. Кузница открылась, производила все для хозяйственных нужд: скобы, дверные петли, подковы, гвозди, топоры, ломы…

И самое главное, благодаря Филиппу была построена уникальная гидросистема резервуаров с питьевой водой: озера соединили друг с другом, построили плотины, реверсировали реки, углубили каналы, и, как следствие, у монастыря появился собственный водоснабжение. А потом открыли мельницы, прачечные, бани со своим водопроводом. Как в то время реализовывался такой проект, остается загадкой?

В том же веке на Соловки были отправлены первые узники политической церкви, а в монастыре была открыта первая монастырская тюрьма. С того времени и до конца XIX века в камерах отбывали срок более 500 заключенных. Однако отношения царя и Филиппа испортились: Иван Грозный призвал соловецкого игумена служить митрополитом Московским и Русским. Но для северянина политические игры оказались не по зубам. Он был свергнут с поста главы Русской православной церкви, сослан в Тверь, а затем был задушен Малютой Скуратовым. Сейчас даже снят фильм об игумене Филиппе «Царь».

XVII ВЕК

К тому времени Соловецкий монастырь владел крупнейшим флотом средневековой России. В его состав входили 36 крупных морских судов (лодий) и грузовых гребных судов (соймы) и множество небольших лодок — карбасы, деревянные парусники и т.д. Они прошли через бурное Белое море в Архангельск, Онегу, Кемь и по северным рекам. для рыбалки и перевозки грузов. В XVII веке в монастыре проживало 350 монахов и почти 700 крестьян и мирских братьев (послушников). В конце века монастырь посетил очень важный гость — Петр Великий. И вскоре в результате Соловецкому монастырю принадлежало еще несколько монастырей и земли на материке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь